O combate ao racismo na educação superior: a experiência dos NEAB’s das universidades estaduais do Paraná - Silva, Maria Nilza da; Santos, Gabriel Gustavo; Felipe, Delton Aparecido; Panta, Mariana Aparecida dos Santos; Marques, Sonia Maria dos Santos; Filho, Clodoaldo Porto (Tellus, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as atividades realizadas conjuntamente por sete universidades estaduais do Paraná na “2ª Campanha de Erradicação do Racismo na Educação Superior da América Latina” (2021), iniciativa proposta pela Cátedra Unesco “Educación Superior y Pueblos Indigenas y Afrodesciendentes en America Latina”, coordenada por Daniel Mato, da Universidad Nacional Tres Febrero - UNTREF, Argentina. Para discorrer sobre essa experiência de forma contextualizada, o artigo tem como ponto de partida uma breve abordagem dos impactos do racismo no sistema educacional brasileiro, bem como de alguns aspectos da luta antirracista no Brasil e no Paraná, com destaque à intensa mobilização pela implementação, aprimoramento e continuidade das ações afirmativas para a população negra na educação superior. Em seguida, apresenta as ações desenvolvidas pelas instituições de ensino superior do Paraná no âmbito da campanha de erradicação do racismo. Dentre os principais resultados obtidos, destacam-se as profícuas trocas de experiências entre as universidades do Paraná, que propiciaram a criação de redes de apoio e colaboração interinstitucional para o fortalecimento de ações de combate ao racismo na educação superior em diálogo com outras instituições nacionais e internacionais.