Uma perspectiva autoetnográfica e interseccional em relação aos saberes sobre a gestação no coletivo Kaiowá - Cavanha, Lídice Serrano; Medeiros, Márcia Maria de; Zimmermann, Tânia Regina (Tellus, 2026)
O processo de cuidar é complexo e abrange diferentes disciplinas e culturas, e sua lógica e existência são interdisciplinares e transculturais. Quando uma pessoa entra em contato com alguém que precisa de cuidados, ocorre uma convergência e articulação de dois universos de conhecimento: o conhecimento da pessoa que cuida e a experiência daquele que necessita de cuidado. Com base nesse contexto, surgiu a proposta desta pesquisa, que visa compreender, por meio de uma abordagem metodológica autoetnográfica e interseccional, como o coletivo Kaiowá entende e integra seu conhecimento em relação à gestação. Lídice Cavanha, uma indígena Kaiowá e estudante de Enfermagem na UEMS, entrevistou homens e mulheres mais velhos de sua comunidade sobre o cuidado. A pesquisa revelou que existem processos burocráticos e jurídicos inerentes à cultura ocidental não indígena que não são relevantes para os Kaiowá. Esses elementos colocam em segundo plano a maneira como este povo enxerga o mundo e vive nele, resultando em várias formas de violência que desrespeitam e ferem suas identidades, obrigando-os a adotar um estilo de vida que não reflete sua essência. Além disso, essa prática envolve formas de apropriação cultural que desvalorizam o conhecimento indígena, mas o utilizam em nome de uma ideia de humanização do parto, introduzindo técnicas e princípios dessa cultura sem mencioná-la. É importante ressaltar a relevância do conhecimento antropológico como um elemento de humanização do cuidado, pois ele possibilita a compreensão e valorização do pluralismo histórico.