Baquaras e a docência em Licenciaturas indígenas e interculturais no Brasil e México - Azinari, Amanda Pereira da Silva; Monteiro, Filomena Maria de Arruda; Castañeda, José Antonio Serrano (Tellus, 2026)
Pretende-se com este texto, refletir narrativamente sobre dois contextos plurais de formação docente específicos que atendem populações indígenas no Brasil, com a Faculdade Indígena Intercultural (FAINDI) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) com a Licenciatura em Pedagogia Intercultural e com a Universidade Pedagógica Nacional (UPN) situada na Cidade do México, que conta com o curso de Licenciatura em Educação Indígena (LEI). A proposta compõe a pesquisa que resultou na tese de Doutorado em Educação na região Centro Oeste. Foram entrevistados 13 docentes formadores/as, sendo selecionados alguns fragmentos para este texto. A discussão está fundamentada no método da Pesquisa Narrativa (Clandinin e Connelly, 2015) e em autorias brasileiras e mexicanas indígenas e negras para pensar sobre os contextos das diferenças étnicas e culturais desta atuação docente. Defende-se a ideia de que a docência em contextos indígenas e interculturais é um fenômeno complexo permeado pelas aprendizagens que se dão em suas experiências formativas, de trabalho e da própria dinâmica das vidas atravessadas por uma dimensão da corpóreo-afetiva-intercultural de escuta sensível e atenta aos desafios e potencialidades provocadas em diferentes contextos das aldeias à universidades indígenas e interculturais com potencialidades pedagógicas interculturais que nos convidam à contracolonizar e compreender a universidade como Território Indígena.