La Universidad Autónoma Intercultural de México “Foxite”: historia y utopía de un proyecto universitario mazahua: A Universidade Autónoma Intercultural do México “Foxite”: história e utopia de um projeto universitário Mazahua - Pineda , Eleazar Valle; Valdez , Germán Leyva (Tellus, 2026)
Este texto oferece uma reflexão com o objetivo de historicizar e analisar os postulados políticos que precederam a criação da Universidade Intercultural do Estado do México (UIEM). Para isso, baseia-se em testemunhos e documentos legados por vários protagonistas indígenas e não indígenas que participaram diretamente do projeto de formação da Universidade Autônoma Intercultural do México “Foxite” (UAIMF), bem como da formação de uma proposta de educação bilíngue e pluricultural que surgiu de um movimento etnopolítico local; ambos os processos constituem antecedentes diretos da UIEM. A partir da análise desses materiais, conclui-se que a decisão de omitir os sobrenomes “indígena” ou “Mazahua”, bem como de excluir a referência a “Foxite” no nome da universidade, responde a mais do que considerações semânticas: ela reflete disputas políticas e acordos entre atores locais — indígenas e não indígenas —, o governo do Estado do México e o governo federal mexicano. Além disso, argumenta-se que essa mudança de nome teve e continua tendo repercussões práticas na maneira como os conceitos transversais são atualmente concebidos e aplicados no modelo de universidade intercultural mexicana, bem como na estrutura político-administrativa da instituição. Para ilustrar como conceitos como interculturalidade, identidade indígena e reivindicação étnica são colocadas em prática diariamente nas salas de aula da UIEM, são apresentadas as experiências de um professor-pesquisador da UIEM, coautor deste artigo.