Entre lo intercultural, lo comunal y las redes jesuitas: Experiencias de dos instituciones de educación superior privadas impulsadas desde abajo en comunidades indígenas mexicanas: Entre o intercultural, o comunal e as redes jesuítas: experiências de duas instituições privadas de ensino superior impulsionadas de baixo em comunidades indígenas mexicanas - Rivera-Olvera, María del Carmen (Tellus, 2026)
Este artigo compara as experiências de duas instituições interculturais de ensino superior no México, criadas a partir de iniciativas comunitárias e da convergência de diversos atores sociais, incluindo organizações não governamentais, comunitárias, líderes locais e setores progressistas da Igreja Católica. Essas instituições buscam construir uma proposta educacional inclusiva, mantendo uma estreita relação com as comunidades indígenas que as abrigam, enquanto enfrentam desafios estruturais que as colocam em desvantagem em relação a outras universidades do país. O estudo analisa dois programas acadêmicos pioneiros em seus campos: o Bacharelado em Educação Intercultural e o Bacharelado em Economias Solidárias. Através desses casos, o artigo destaca a coerência de projetos educacionais que não apenas formam indivíduos, mas também estabelecem as bases para uma mudança estrutural voltada para a justiça social e a sustentabilidade comunitária.