De la multiplicación histórica a la pluralidad epistemológica: acercamiento entre México y Brasil: Da multiplicação histórica à pluralidade epistemológica: aproximação entre México e Brasil - Ramírez, María Isabel Martínez (Tellus, 2026)
El objetivo de este artículo es explorar los vínculos entre la multiplicación de las historias amerindias y la pluralidad epistemológica en la universidad. Basada en una estancia de investigación en la Universidad Federal del Sur de Bahía (UFSB), en Brasil, la meta es acercar las inquietudes de los estudiantes auto adscritos a pueblos y naciones indígenas del posgrado de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en torno al racismo y al valor político de entender la historia como un diálogo o una disputa por el pasado, con la experiencia pluri epistemológica construida durante las últimas dos décadas en Brasil. Describo tres prácticas de pluralización epistemológica en la UFSB articuladas con la producción y la enseñanza de las historias Maxakali y Pataxó: 1) “Encuentro de Saberes” con chamanes y artistas Maxakali, 2) vínculo entre la historia producida por académicos Pataxó y aquella de corte nacionalista del sur de Bahía, y 3) descripción del ingreso y la práctica pedagógica de la maestra Pataxó Adriana Pesca, en la UFSB.