Toldos Guarani na Gleba Missões na década de 1950: os indígenas na memória dos colonos - Langer, Protasio Paulo (Tellus, 2014)
O presente trabalho analisa a memória dos colonos que, em meados do século XX, deram início à colonização eurobrasileira da Gleba Missões (Sudoeste do Paraná), sobre os grupos Guarani estabelecidos na mesma região. O propósito central é chamar atenção para a desconhecida presença indígena na região, tendo como fonte principal as lembranças dos próprios colonos. Com esses dados, confrontados com a etno-história Guarani, o texto aborda as múltiplas faces do contato entre os Guarani e os colonos na década de 1950.