Los niños como interlocutores en la investigación antropológica. Consideraciones a partir de un taller de memorias con niños y niñas indígenas - Palacios, Mariana Gacía; Hecht, Ana Carolina (Tellus, 2014)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre una experiencia de investigación e intervención con un grupo de niños y niñas indígenas que vive en un “barrio toba (qom)” en la periferia de la ciudad de Buenos Aires (Argentina). En contraposición con los enfoques que desestiman a los niños como agentes sociales, según nuestra perspectiva teórico-metodológica los consideramos participantes activos que otorgan sentidos a los procesos sociales que los involucran, y por lo tanto es necesario incorporar sus puntos de vista en la investigación. Con ese fin, realizamos un taller para reconstruir la historia del barrio y sus habitantes desde las perspectivas de los niños y niñas. Argumentamos aquí que este taller resultó un espacio imprescindible en donde se expresan las voces infantiles y, por ende, se pueden construir saberes a partir de sus opiniones e ideas.