“AQUÍ HABLO MAYA, PERO ALLÁ DEBO HABLAR ESPAÑOL” Las luchas de la lengua maya y el español en Naranjal Poniente. Desafíos para la enseñanza de lengua maya en la educación superior - Canul, Hilario Chi (Tellus, 2014)
El objetivo primordial de nuestro gran movimiento social maya, iniciado en 1847, racialmente denominado guerra de castas, era lograr que los mayas sean contemplados y respetados en sus propias tierras; visibilizados en voz y valorados para el desarrollo del pueblo mexicano como individuos, personas y humanos, a pesar de su especificidad lingüística diferenciada negativamente por la política asimilacionista.