Manejo da floresta na formação de roçado, por uma População Indígena da Amazônia - Marques, Edilevi dos Santos; Noda, Hiroshi (Tellus, 2015)
Este trabalho apresenta a forma de manejo da fl oresta naformação de “roçados” pela população indígena Deni, desde a escolhada área até a confecção da farinha. Usou-se como referência o manejoem sete comunidades ao longo dos rios Xeruã e Cuniuá, no estado doAmazonas, Brasil. Ao manejarem a fl oresta para a formação de áreascultivadas, estas são deixadas em “pousios” após dois anos de uso eenriquecidas com outras espécies domesticadas, transformam-se emsistemas agrofl orestais onde se tornam locais permanentes de coletade frutos e de caças que ali buscam abrigo e alimento. A farinha demandioca é o principal produto originado do roçado e um importanteinstrumento de troca com outros produtos e artefatos não produzidospela população Deni.Palavras-chave: sistema agrofl orestal; pousio; Deni.