Os Ikolen (Gavião) de Rondônia: Escola e ensaios de interculturalidade - Scaramuzza, Genivaldo Frois; Nascimento, Adir Casaro; Gavião, Zacarias Kapiaar (Tellus, 2016)
Resumo: A proposta deste texto refere-se a reflexões a respeito do processo de escolarização indígena Ikolen (Gavião) de Rondônia, especificamente sobre como a interculturalidade é um conceito permanente no horizonte escolar desde grupo. Embora haja desafios, principalmente junto ao sistema oficial de educação, a escola como Ikolen (Gavião) é um espaço de práticas interculturaisno qual os Ikolen (Gavião) se apropriam no sentido de fortalecerem suas identidades. O estudo apresentado foi desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Católica Dom Bosco – UCDB. Metodologicamente, os dados foram produzidos tendo em vista o pressuposto da etnografia pós-moderna em educação, ancorando-se nos elementos disposto por Klein; Damico, 2012. Quanto ao campo de análise da pesquisa, refere-se a uma leitura epistemológica que articula pressuposto do campo dos Estudos Culturais, Educação, Geografia Cultural e Teoria Pós-colonial. Palavras-Chave:Povo indígena Ikolen. Escola. Interculturalidade.