Registrando a história da educação escolar da Comunidade Indígena Ñandeva-Guarani da Reserva Porto Lindo no município de Japorã, MS - Couto, Cristiane Beatriz Dahmer (Tellus, 2016)
O presente texto relata o processo histórico da educação escolar indígena na comunidade Ñandeva-Guarani, localizada na Reserva Porto Lindo, município de Japorã, Mato Grosso do Sul. A apresentação dos resultados tem início com uma retrospectiva histórica da comunidade indígena guarani no estado do Mato Grosso do Sul, do século XVI ao XXI, passando depois a pormenorizar os acontecimentos diretamente vinculados à criação da escola localizada na Reserva, foco deste estudo. A forma como se inicia a implantação da escola nessa comunidade, tendo como referência os dados documentais, os depoimentos recolhidos, e as práticas que ali vêm sendo efetivadas permitiram identificar alguns dos problemas ligados tanto à questão da educação indígena, em geral, quanto aos problemas específicos da comunidade enfocada. Palavras-chave: educação escolar indígena; Ñandeva-Guarani; Mato Grosso do Sul.