Relato do Capitão Antonio Branco - Branco, Capitão Antonio (Tellus, 2014)
Então, pelo tempo que foi, devia de ser como o Imperador fazia. Porque no tempo do Imperador, os índios viviam como eles queriam, porque o Imperador fazia reconhecer uma área de terra que é dos índios e deixava, mandava respeitar. Então eu, alguma vez, eu penso, penso, mais um pouquinho, sei lá, e depois, quando o Pedro andou por aí pra beira mar, diz que andou descobrindo o Brasil. Mas ele não descobriu.Ele veio comprando o verdadeiro brasileiro, que são índios. É que nem nós. Tá aqui. Essas crianças nasceram aqui. Tão secriando. E depois, ficaram os políticos de tocar o Imperador fora. E ficou a lei da Republica, e depois daí começou meus índios viver perturbado pelo terreno, pela área de terra que eles tão vivendo.