Condições ambientais do território guarani: implicações no modo de vida - Ladeira, Maria Inês (Tellus, 2014)
O ambiente que compõe o território Guarani apresenta aspectos físicos da paisagem e espécies naturais que implicam um modo de vida definidor das regras de convivência. As constantes ambientais, observadas nos lugares e regiões ocupadas por comunidades Guarani revelam uma permanente criação dos ambientes, que se opera com o repovoamento de espécies vegetais nativas, com a manutenção de cultivos tradicionais e o manejo de fauna, o que promove intercâmbios freqüentes. O comprometimento dos recursos naturais, dada a crítica situação ambiental atual, tem incrementado dinâmicas e estratégias entre os Guarani, necessárias à conservação de seus conhecimentos e práticas. Neste trabalho, características de algumas espécies naturais que fazem parte do acervo cultural Guarani são apresentadas, bem como as diferentes finalidades e modos de usos.