Uma antropologia da música Guarani - Montardo, Deise Lucy Oliveira (Tellus, 2014)
O presente texto aborda o estudo da música como uma avenida de entrada para o entendimento da cultura guarani, neste caso enfocando principalmente o xamanismo. São apresentadas, inicialmente, a metodologia aplicada e, em seguida, algumas categorias da teoria nativa da música obtidas por intermédio da pesquisa de campo que apontam para uma relação entre estas e as concepções sobre o cosmos e a sociabilida de guaranis. Por fim, é explorada a possibilidade de se estudar as redes de transmissão do xamanismo pelo estudo da música.