Considerações críticas sobre o conceito etnodesenvolvimento: para pensar a condescendência na relação intercultural - Ayala, Caroline; Fehlauer, Tércio (Tellus, 2014)
O mito moderno do desenvolvimento marca a teoria e prática do pesquisador ocidental. Novas derivações, como o conceito etno desenvolvimento ,dentre outros que surgem da crítica histórica e social do desenvolvimento,no entanto, não se dissociam de certos pressupostos inerentes à cosmologia ocidental, especialmente o privilégio da estrutura (teórica)sobre a agência (prática). Desta forma, o conceito etno desenvolvimento, embora postule um ideal descentrado e democrático, não consegue superar a mentalidade que lhe dá origem, reproduzindo hábitos (que denominamosde “agendas ocultas”) da centralização estatal.