Las experiencias con una maestría en Antropología Social en una contexto multiétnico y con amplia participación indígena: MAS de URACCAN, Bilwi, Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN), Nicaragua - Grünberg, Bilwi Georg (Tellus, 2014)
El presente texto trata de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN) y una experiencia de Maestría en Antropología Social (MAS), en un contexto multiétnico. La Universidadtiene la misión de contribuir al fortalecimiento del proceso de Autonomíamediante la capacitación y profesionalización de recursos humanos, facilitandolos conocimientos necesarios para conservar y aprovechar de formaracional y sostenida los recursos naturales en base a los sistemas deconocimiento local. Para concretizar esta visión, URACCAN estableció comoejes estratégicos y transversales el principio de la Interculturalidad y elFortalecimiento de la Autonomía Regional. Con la aplicación de nuevosparadigmas educativos que promueven articular la ciencia occidental conlos conocimientos ancestrales de los pueblos indígenas y comunidades étnicas,se hará posible la capacitación, formación y profesionalización de losrecursos humanos; y a través del acompañamiento de procesos de autogestióncomunitarias, URACCAN, estaría cumpliendo con su misión y visión demanera pertinente para contribuir realmente al fortalecimiento del procesode la autonomía de la Costa Caribe Nicaragüense.