Os índios Guaycuru na edição digital da Historia del Paraguay, Río de La Plata y Tucumán de Pe. Guevara - de Sousa, Neimar Machado (Tellus, 2014)
Os índios Guaycuru, ou Mbayá-Guaycuru, como se refere constantemente a historiografia colonial, inicialmente constituíam um grupo que, no século XVI, habitou a região do Chaco, dividido em dois núcleos: o núcleo do sul (Guaicurú), localizado na margem ocidental do rio Paraguai, próximo à cidade de Assunção; e do norte (Mbayá), também na margem ocidental do Alto Paraguai. O trecho selecionado da “História do Paraguay, Rio da Prata e Tucumán” reproduz um relato sobre o governo de Hernandarias, em Assunção, além de mencionar a proximidade destes índios, a necessidade de reduzí-los (dolatim, reduciret, conduzir) à vida civilizada via conversão Cristã.