Toré Atikum: Etnofotografia do “Encantamento” - Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos; Aureliano, Waleska de Araújo (Tellus, 2014)
Este ensaio fotográfico foi realizado na noite de 19 de junho de 2004 na área indígena Atikum, no alto da Serra do Umã, localizada na cidade de Carnaubeira da Penha, sertão de Pernambuco. Os Atikum iniciaram o movimento pelo reconhecimento de sua identidade de indígenas em 1940 junto ao Serviço de Proteção aos Índios (SPI) como meio de reverterem a grilagem de suas terras por parte da elite política da região. Em 1949 é erguido o posto indígena Atikum na serra do Umã, mas só na década de 1990 é que suas terras são demarcadas. A área Atikumtem cerca de 20 aldeias e 15.276 hectares e a sua população excede os 4.000 habitantes (Peti, 1993).