Eu Justicia racial en la Educación Superior Cubana Colaboración internacional desde la Universidad Nacional de Tres de Febrero de Argentina - Gutiérrez, Marybexy Calcerrada; Martín, Rafael Lorenzo; Fernández, Aida Teresa Torralbas; Hernández, Alejandro Torres Gómez de Cádiz (Tellus, 2024)
Experiencia incluida dentro de la Segunda y Tercera Campaña de Superación del Racismos auspiciada por la Cátedra UNESCO Educación Superior y Pueblos Indígenas y Afrodescendientes en América Latina de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Muestra fundamentos y acciones de transversalización de justicia social superadora de inequidades por discriminación racial. Cuba quedó representada en las referidas campañas por la Universidad de Holguín. El equipo de realización integró grupos de trabajo, en el que participaron veinte centros o institutos de educación superior como, Argentina, Brasil, México, Costa Rica, entre otros, cuya colaboración coadyuvó al fortalecimiento de la integración cultural del área. La propuesta adoptó como soportes: marcos legales correspondientes a agendas y convenciones internacionales de los que Cuba es firmante; en el caso nacional, se expresan entre otros en la Constitución, decretos, programas y estrategias nacionales. En el orden teórico, se fundamenta en contribuciones del pensamiento latinoamericano como la perspectiva decolonial. En el orden metodológico, la síntesis que aquí se muestra, tuvo por sustento la realización de un sistema de comunicación, actividades docentes, de divulgación académica y acciones de posgrado. Su objetivo central se orienta a favorecer la sensibilidad respecto a la justicia social superadora de concepciones y prácticas racistas en la Educación Superior.