A formação para a construção de um projeto de futuro dos Guarani e Kaiowá no Mato Grosso do Sul - Ferreira, Suelise Lima (Tellus, 2014)
Neste texto pretendo destacar algumas considerações sobre a escola indígena, a partir da visão de autores que têm grande experiência nessa área, principalmente no que diz respeito ao compromisso do professorque se forma com a sua comunidade. Em seguida, aprofundo o contexto da escola indígena, a qual os Guarani e Kaiowá foram submetidos até as mudanças provocadas por um novo processo de formação de professores indígenas, que pudesse superar a racionalidade técnica e enfatizasse uma formação reflexiva, baseada no dia-a-dia da comunidade.