Wätunnä: a força de uma profecia ye’kuana - Andrade, Karenina Vieira (Tellus, 2014)
O ciclo de histórias Wätunnä narra eventos do passado atemporal, mas também contém o que chamo de “profecia”, que narra o futuro do povo Ye’kuana e preconiza sua morte cultural, estágio necessário antes do início de um novo ciclo que reserva aos Ye’kuana a posição de líderes e detentores de todo conhecimento existente. Essa ética, revelada pela análise de wätunnä, informa as incursões Ye’kuana nesse mundo. O caráter fatalista da profecia de wätunnä confere agencialidade plena aos Ye’kuana que optaram por assumir seu destino e passaram a desenvolver estratégias para lutar em defesa de seu ethos com as mesmas ferramentas que simbolizam o seu fim. Esse aparente paradoxo emana da própria natureza de wätunnä que, embora decrete a morte cultural dos Ye’kuana, os incita a se preparar para o renascimento, fazendo jus à posição que ocuparão no novo ciclo.