O esbulho do território Guarani no sul de Mato Grosso (1910-1967) - Ferreira, Eva Maria Luiz; Brand, Antonio (Tellus, 2014)
A história contemporânea dos índios Kaiowá e Guarani, no Mato Grosso do Sul, vem marcada por conflitos decorrentes de disputas pela posse do seu território tradicional. Seu amplo território abrangia a região sul do atual Estado de Mato Grossodo Sul e importantes parcelas de outros países, do Paraguai e da Argentina.