Um cline mítico na América do Sul Ocidental. Explorando um conjunto levistraussiano - Gow, Peter (Tellus, 2014)
Este artigo explora um conjunto na América do Sul Ocidental,identificável como um gradiente consistente de transformações de mitos de origem da lua narrados por povos indígenas que habitam uma área considerável no sudoeste do vale amazônico. O conceito de conjunto foiproposto primeiramente por Lévi-Strauss em Mitológicas, mas pouca atenção tem sido dedicada a ele na antropologia. O foco do artigo é a demonstraçãode que o conjunto em estudo realmente existe e possui propriedades bem definidas e inesperadas. A análise não procura explicar porque este conjunto existe, embora apresente uma tentativa de explorar seus correlatos sociológicos.