“Os abandonados”: uma reflexão sobre o mito Cosmológico Kagwahiva - Kurovski, Angela (Tellus, 2014)
O presente texto propõe uma reflexão sobre o mito cosmológico Kagwahiva-AM. Inicialmente, apresentaremos os diversos níveis em que o mito se inscreve: geográfico, econômico, sociológico, cosmológico. Em seguida, procuraremos evidenciar as suas diferentes articulações. O segundo passo trata de comparar as versões disponíveis do mesmo mito umas com as outras e identificar as variações que as distinguem. Este estudo terá como base as análises de Lévi-Strauss. À medida do possível, buscarei estabelecer algumas relações entre o sistema cosmológico e a socio-história dos Kagwahiva Parintintin-AM.