Cuerpos en transformación: sobre la noción de persona y el control alimentar entre los Yaminawa - Gil, Laura Pérez (Tellus, 2014)
Teniendo como foco el conjunto de prohibiciones alimentares existentes entre los Yaminawa, el presente artículo propone una reflexión sobre el papel de las mismas en el proceso de la construcción social de la persona. Parto de una descripción etnográfica de los diferentes contextos en los se da un control alimentar para, a partir de su análisis, extraer algunos de los principios que constituyen aquello que he llamado “éticaalimentar” yaminawa. Si los cuerpos yaminawa, de forma análoga a loque ocurre en otras sociedades amerindias, son objeto de alteraciones que se refieren a la constitución de personas con cualidades socialmente valorizadas, los principios que rigen las prohibiciones alimentares deben ser entendidos, en última instancia, en el marco de la gestión y el control de esas transformaciones, fruto de la interacción con agencias externas.