O drama ritual da morte nos Sanumá - Guimarães, Sílvia (Tellus, 2014)
Entre os sanumás, subgrupo yanomami setentrional, a morte toma dimensões de “dramas sociais”. Por serem quase todas provocadas intencionalmente por alguém, as mortes expõem e reatualizam intensamente entre choros, mexericos e discursos irados os conflitos acumulados entre o morto e inimigos. Este trabalho pretende compreender as alianças e os conflitos, formas de socialidade, nos ritos fúnebres sanumás.