Os Akwe~-Xerente e a busca pela domesticação da escola - de Melo, Valéria M. C.; Giraldin, Odair (Tellus, 2014)
Enquanto a legislação brasileira abre caminho para a possibilidade de construção de escolas indígenas diferenciadas, interculturais, comunitárias e voltadas para a auto determinação dos diferentes povos, na prática ainda são muitos os entraves que dificultam que as escolas instaladas nas aldeias indígenas respeitem as diferenças e atendam os anseios das comunidades a que servem. Partindo da ampla adesão dos Akwe~-Xerente à escolarização, o presente trabalho argumenta que a lógica de ensino-aprendizagem desse povo indígena diverge, em muitos aspectos, daquela que orienta a educação ocidental.Assim, discute-se a relação dos Akwe~ com a escola apontando alguns desafios da educação escolar indígena no Brasil.