A língua apapokúva-guarani registrada por Nimuendajú - Dietrich, Wolf (Tellus, 2014)
O apapokúva é um dialeto do avá-guarani (chamado tambémde nhandéva), família tupi-guarani, dialeto falado no estado do Paraná (Brasil). É a língua em que Nimuendajú anotou as lendas dacriação e destruição do mundo dos apapokúva. A descrição da língua por Nimuendajú é a primeira análise científica da língua, uma língua que hoje apenas se conhece nos detalhes porque os avá atualmente falam uma mistura de avá, mbyá e guarani paraguaio. Por isso é muito difícil saber o que é próprio do avá. A língua descrita por Nimuendajú pode servir para um melhor conhecimento da língua avá original. O apapokúva de Nimuendajú será analisado em uma perspectiva comparativa, para vermos as relações estruturais comos outros dialetos guarani, o guarani paraguaio, kaiowá, mbyá e oguarani do Chaco ou chiriguano.