O que pesquisas brasileiras sobre educação escolar indígena revelam? - Oliveira, Anatália Daiane de; Zibetti, Marli Lúcia Tonatto (Tellus, 2016)
O presente trabalho é um artigo de revisão bibliográfica baseado em um levantamento realizado em 2014 junto a Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações (BDTD) sobre o estado do conhecimento na temática da escolarização e da educação escolar indígena. O artigo tem como objetivo compreender como está configurado esse campo de pesquisa a partir das produções realizadas nos Programas de Pós-Graduação do Brasil. Entre os resultados obtidos, percebe-se que há poucos trabalhos na área de Psicologia que tratam da escolarização e da educação escolar indígena e que apesar das dificuldades e contradições que a educação escolar indígena apresenta em diferentes contextos no âmbito nacional, os povos indígenas ouvidos atribuem um grande valor à escola, lutando e querendo essa instituição em suas aldeias, como elemento fundamental para o fortalecimento de sua identidade.