Quanto à Questão Coroado - Nimuendajú, Curt Unkel (Tellus, 2014)
No extenso relato do Sr. Miguel Bezerra dos Reis no“Estado”, referente ao último ataque de índios na ferrovia noroeste, levanta-se no fim a dupla afirmação: primeiro, que o ataque não teria sido realizado por índios selvagens, mas sim por índios amansados e, segundo, que pessoas não indígenas estiveram entre os atacantes.