Somos nascidos da terra: imagens, palavras e caminhos com os Avá Guarani/Ñandeva de Porto Lindo (Jakerey) Yvy Katu - Chaparro, Yan Leite; Maciel, Josemar de Campos (Tellus, 2019)
O que segue é uma conversa entre imagens (cartazes) e escritos produzidos durante uma pesquisa de doutorado em Desenvolvimento Local intitulada Este é nosso corpo a terra:caminhos e palavras Avá Guarani/Ñandeva para além do fim do mundo, que galga como objetivo central pensar a questão do desenvolvimento com os Avá Guarani/Ñandeva de Porto Lindo (Jakarey) Yvy Katu. Uma sociedade que enfrenta há tempos um longo processo de retomada de seus territórios de direito, e que atravessa e inverte cotidianamente o tão caro mito da invenção branca de desenvolvimento, esse mesmo, que a partir de projetos e planos sequestraram seus territórios. Então, são cartazes que adotam a intencionalidade politica e informativa que o cartaz possui, e são escritos que contextualizam os caminhos que foram possíveis trilhar com os Avá Guarani/Ñandeva que assume a responsabilidade de caminhar ao lado, como uma aliança de amizade e trabalho, confeccionada pelo objetivo de sempre escutar as palavras guardadas dos Guarani sobre as questões do desenvolvimento. Um produto iconográfico que busca apresentar para quem lê, uma possível experiência entre imagens, palavras e caminhos, que antes de tudo, esta como intenção sensível metodológica que busca ouvir as palavras guardadas dos Guarani.