O pentecostalismo entre os Guarani de Laranjinha: uma aproximação aos aspectos sociais e cosmológicos da religião tradicional - Barros, Valéria Esteves N. (Tellus, 2014)
Este trabalho pretende levantar/analisar alguns pontos sobre a conversão dos Guarani que vivem na terra indígena Laranjinha a uma religião pentecostal. Apresento aqui dois momentos vividos pelo grupo de Laranjinha: um marcado pela participação na casa de rezas, outro na igreja da Congregação Cristã no Brasil, construída dentro da própria TI na década de 1990. O objetivo é mostrar as rupturas e continuidades na religiosidade do grupo, no interior do qual encontramos a coexistência de diferentes lógicas, que se sobrepõem e interseccionam continuamente, permitindo aos Guarani interagir com essa nova instituição e com as conseqüências dessa filiação sem perderem a lógica de seu próprio modo de ser.