Manejo da floresta na formação de roçado, por uma População Indígena da Amazônia
DOI:
https://doi.org/10.20435/tellus.v0i25.333Resumen
Este trabalho apresenta a forma de manejo da fl oresta naformação de “roçados” pela população indígena Deni, desde a escolhada área até a confecção da farinha. Usou-se como referência o manejoem sete comunidades ao longo dos rios Xeruã e Cuniuá, no estado doAmazonas, Brasil. Ao manejarem a fl oresta para a formação de áreascultivadas, estas são deixadas em “pousios” após dois anos de uso eenriquecidas com outras espécies domesticadas, transformam-se emsistemas agrofl orestais onde se tornam locais permanentes de coletade frutos e de caças que ali buscam abrigo e alimento. A farinha demandioca é o principal produto originado do roçado e um importanteinstrumento de troca com outros produtos e artefatos não produzidospela população Deni.Palavras-chave: sistema agrofl orestal; pousio; Deni.Descargas
Publicado
2015-04-24
Cómo citar
Marques, E. dos S., & Noda, H. (2015). Manejo da floresta na formação de roçado, por uma População Indígena da Amazônia. Tellus, (25), 107–126. https://doi.org/10.20435/tellus.v0i25.333
Número
Sección
Artigos
Licencia
Todos os artigos publicados na Revista Tellus estão disponíveis online e para livre acesso dos leitores, tem licença Creative Commons, de atribuição, uso não comercial e compartilhamento pela mesma. Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.