Os cuidados na alimentação das crianças Kaiowá na Terra Indígena de Panambizinho

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/tellus.v22i47.837

Palabras clave:

alimentação, crianças Kaiowá, TI Panambizinho, transformações

Resumen

Este texto apresenta a formação do conhecimento do alimento tradicional kaiowa, que é fruto da herança deixada por nossos anciões. Para algumas famílias este conhecimento é ainda muito usado, de forma que muitas famílias continuam mantendo essa cultura do conhecimento tradicional, do costume e do modo de alimentar seus filhos com seu alimento cultural. Por outro lado, esses conhecimentos muitas vezes já foram afetados em alguma família, onde não querem mais usar esse conhecimento. Assim, esse trabalho buscou valorizar essa herança e riqueza de conhecimento e do costume que ainda está muito ativo em algumas famílias do guarani e kaiowa.

Biografía del autor/a

Leide da Silva Pedro, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Graduação em Licenciatura Intercultural Indígena Teko Arandu, Faculdade Intercultural Indígena/FAIND, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Citas

MACIEL, Nely Aparecida. História da Comunidade Kaiowá da aldeia Panambizinho (1920-2005). Dourados: UFGD editora, 2012. Disponível em https://omp.ufgd.edu.br/omp/index.php/livrosabertos/catalog/book/118

MACIEL, Vanizia Barboza da Silva; COCA, Kelly Pereira; CASTRO, Lucíola Sant’Anna de; ABRÃO, Ana Cristina Freitas de Vilhena. Diversidade alimentar de crianças indígenas de dois municípios da Amazônia Ocidental brasileira. [Temas Livres]. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 26 n. 07, 02 Jul 2021. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/csc/2021.v26n7/2921-2928/pt/

Publicado

2022-06-15

Cómo citar

Pedro, L. da S. (2022). Os cuidados na alimentação das crianças Kaiowá na Terra Indígena de Panambizinho. Tellus, 22(47), 255–279. https://doi.org/10.20435/tellus.v22i47.837

Número

Sección

Escritos Indígenas